23 августа делегация Дагестанского ГАУ в рамках реализации федерального проекта «Кадры в АПК» побывала в КФХ «Султанбеков Магомед» с. Баршамай Кайтагского района республики.
Как пояснила начальник научно-инновационного управления, куратор проекта, профессор, д.с.-х.н. Исригова Татьяна Александровна, между Дагестанским ГАУ и хозяйством заключено соглашение о сотрудничестве и выполнении ключевого проекта «Биологизация виноградовинодельческой продукции, как оптимальный путь производства экономически выгодной экологически безопасной продукции». Ответственным исполнителем является доцент кафедры технологии хранения, переработки и стандартизации с/х продуктов, к.с.х.н. Рамазанов Омар Магомедович.
В рамках проекта ученые планируют дать анализ существующего сортимента столового и технического винограда в Дагестане и определить перспективы его совершенствования, изучить продуктивность исследуемых сортов винограда полученных при обработках биопрепаратами, обобщить передовые практики производства продукции органического виноградарства и виноделия и др.
«Мы работаем над испытанием и внедрением адаптивных сортов винограда с высоким уровнем устойчивости, не требующих обработок пестицидами, одновременно характеризующихся высоким уровнем качества получаемой продукции. Применение результатов исследований, по нашему мнению, позволит снизить пестицидную нагрузку на окружающую среду, на виноградный куст, уменьшить материальные, энергетические и трудовые затраты и получать экологически чистую продукцию», - отметил Омар Магомедович.
Группа ученых, в составе которой также есть и молодые специалисты – доцент кафедры товароведения, технологии продуктов и общественного питания Селимова У.А. и старший преподаватель кафедры плодоовощеводства, виноградарства и ландшафтной архитектуры Магомедова А.Г., начали работу в июле этого года. Сейчас перед ними стоит задача определения качественных показателей урожая - механического состава гроздей, химический анализ и органолептическая оценка и т.п.
Далее, будут обоснованы направления использования исследуемых сортов винограда для выработки вин различных типов и даны рекомендации для производственного внедрения исследуемых сортов для получения качественной виноградовинодельческой продукции. Итогом будет разработка предложений по производству экологически безвредной технологии производства и переработки винограда, с целью получения экологически чистой виноградовинодельческой продукции, способствующих развитию органического виноградарства в Республике Дагестана и в России.