7 ноября в диссертационном совете 35.2.012.02 состоялись защиты диссертаций на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 4.3.3. «Пищевые системы».
Диссертация на тему: «Научно-практическое обоснование технологий переработки зерна бобовых культур сортов отечественной селекции в альтернативные продукты питания» была выполнена доцентом кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии агротехнологического факультета Омского ГАУ Вебер Анной Леонидовной. Научный консультант - д.т.н., профессор кафедры «Технологии общественного питания и переработки растительного сырья» Башкирского ГАУ Леонова С.А.
Автором разработаны и проведены научно обоснованные лабораторные и производственные исследования по комплексной оценки зерна гороха и фасоли сортов отечественной селекции с целью их переработки в растительные дисперсии с применением новых технологических приемов, основанных на биоактивации зерна и последующей водной экстракции, применение которых в технологиях альтернативных продуктов питания позволит расширить ассортимент продуктов для специализированного диетического профилактического питания, а применение в технологии продуктов смешанного состава - расширит ассортимент продуктов массового потребления, а также функционального и специализированного диетического профилактического питания.
Диссертация на тему: «Научно-практические основы идентификации и исследования механизмов контаминации пищевых систем микропластиком» была выполнена доцентом кафедры пищевые и биотехнологии Южно-Уральского государственного университета Лукиным Александром Анатольевичем. Научный консультант – д.с.-х.н., профессор кафедры товароведения, технологии продуктов и общественного питания Дагестанского ГАУ Исригова Т.А.
На основании выполненных автором исследований, разработана современная классификация микропластиков для пищевых систем, которая помогает систематизировать знания о МП в пищевых системах, определить пути их распространения и оценить потенциальные риски для здоровья человека и является важной составляющей для разработки нормативных документов, мер профилактики и минимизации рисков контаминации продуктов питания. Также впервые разработана установка и доказана эффективность удаления МП из питьевой воды и воды предназначенной для производственных целей, впервые разработана методики извлечения и экстракции МП из колбасных изделий и т.п.
Учитывая высокий научно-методический уровень выполнения и практическую значимость результатов исследования, авторы, по мнению членов диссертационного совета, заслуживают присуждения им искомых степеней. Мы поздравляем коллег и желаем им успехов в дальнейшей работе!
Сведения об образовательной организации
