31 октября на кафедре товароведения, технология продуктов и общественного питания состоялся очередной мастер-класс по технологии приготовления блюд азербайджанской кухни.
Его провели студенты 046 группы Алиев Маммад, Абасов Игорь, приготовившие «Бугламу из рыбы - сазан». Наставником студентов является доцент кафедры Даудова Л.А.
«Студентам, в основном старших курсов, мы даем возможность самостоятельно выбрать тематику проведения мероприятия. Так они раскрывают и закрепляют, полученные в ходе аудиторных занятий, компетенции. При подготовке к мастер-классу, студент, помимо пройденного материала, использует дополнительные источники литературы, рассчитывает технологическую карту, иногда вносит и разрабатывает свои рекомендации, что придает блюдам изюминку и пикантность. Конечно, встречаются уже с определенной базой студенты и младших курсов. Мы всегда готовы идти навстречу ребятам и поддержать тех, кто активно занимается саморазвитием и постоянно работает над собой», - сказала Лейла Абдулмуслимовна.
Также преподаватель пояснила, что выбор блюда для мастер-класса был не случаен. В настоящее время много внимания уделяется здоровому питанию и правильному приготовлению. Ребята продемонстрировали свои знания, умения и навыки в приготовлении именно такого блюда. «Буглама» в переводе означает «приготовление на пару». Рыба тушится в казане с большим количеством овощей (картофель, болгарский перец, лук) с добавлением кинзы, граната, барбариса, сливочного масла, (соль, перец по вкусу).
После дегустации, гости мероприятия, и преподаватели кафедры поблагодарили студентов и отметили внешний вид, вкус и качество блюда. Декан факультета, профессор Салманов М.М. подчеркнул, что студенты великолепно освоили дисциплину «Технология кавказской кухни». «Такие практические занятия помогают студентам оттачивать навыки профессионального мастерства, обмениваться опытом, а кроме того положительно влияют на атмосферу на кафедре и в коллективе, что немаловажно для эффективного образовательного процесса» – подвел итоги мероприятия Мусашейх Мажитович.
Сведения об образовательной организации
