Учёные кафедры технологии хранения, переработки и стандартизации сельскохозяйственной продукции, продолжают исследования по теме: «Биологизация виноградовинодельческой продукции, как оптимальный путь производства экономически выгодной, экологически безопасной продукции».
Как уже говорилось раннее, они проводятся по заказу КФХ Султанбекова М.А. в рамках выполнения федерального проекта «Кадры в АПК» нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Исследования осуществляются с применением биопрепаратов ведущего в Российской Федерации производителя ООО НВП «БашИнком», с которым у университета налажено научное сотрудничество.
Под руководством доцента О.М. Рамазанова уже проведены исследования по увологической оценке (механический состав) винограда технических и столовых сортов. Увологическая оценка дает возможность изучить соотношения структурных элементов грозди винограда для определения направления его использования. В последующих исследованиях будут изучены химический состав винограда и продуктов его переработки.
Основная цель, которую поставили перед собой учёные - помочь виноградовинодельческим предприятиям производить высококачественную, экологически чистую и экономически выгодную продукцию. «Применение биопрепаратов может способствовать увеличению площадей под органическое виноградарство в Российской Федерации и, в частности, в республике Дагестан, будет способствовать более активному развитию рекреационной отрасли, винодельческой промышленности и улучшению экологической ситуации в регионе», - отметил Омар Магомедович.
Сведения об образовательной организации
