26 августа группа учёных ДагГАУ побывала в ООО «Виноградарь» и в Агрофирме «Татляр» Дербентского района в ходе мероприятий по исполнению ключевого проекта «Подбор сортов и разработка экологически безвредных технологий хранения и переработки винограда в Дагестане».
Данный проект, руководителем которого является д.с.-х.н., профессор кафедры технологии хранения, переработки и стандартизации с/х продуктов М.Дж. Мукаилов реализуется на основе соглашений с производителями в рамках федерального проекта «Кадры в АПК» нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
Суть проекта - уменьшение материальных, энергетических и трудовых затрат, повышение качества и обеспечение экологической безопасности продукции, что имеет значение для аграрно-промышленного комплекса республики.
Ученые работают над продлением периода потребления свежего столового винограда за счет создания конвейера столовых сортов винограда и хранения; расширением ассортимента продукции и снижением потерь выращенного винограда на 30-40 % за счет производства сушеной и замороженной продукции; увеличением доли автохтонных сортов винограда для виноделия и переход на выпуск вин контролируемых наименований в Дагестане.
Вместе с руководителями предприятий и коллегами – доцентами кафедры Омаровым Ш.К. и Макуевым Г.А., Мукаил Джабраилович осмотрел виноградники – насаждения столовых сортов «Молдова» и «Агадаи».
«Тематика проекта соответствует приоритетам научно-технологического развития, определенным в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 28 февраля 2024 г. № 145. Результатом станут практические рекомендации для производственного внедрения автохтонных и новых перспективных сортов для виноделия, хранения винограда, сушки и замораживания», - пояснил учёный.