Ректор нашего университета, профессор З.М. Джамбулатов и декан технологического факультета, руководитель ДРО ВООВ «Боевой братство», профессор М.М. Салманов приняли участие заседании Конгресса дагестанской интеллигенции, которое состоялось 22 апреля в ДГУ.
В работе принял участие Председатель Народного Собрания РД Заур Аскендеров. Открывая заседание, депутат НС РД, ректор ДГУ, председатель Конгресса дагестанской интеллигенции Муртазали Рабаданов поздравил в его лице весь республиканский парламент с юбилеем, а также с высокой наградой - орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан».
В своем выступлении Заур Асевович отметил, что интеллигенция всегда была движущей силой общественного прогресса, хранителем традиций и источником идей, направленных на развитие и укрепление национальной идентичности. «Республика обладает огромным потенциалом, и задача каждого из нас - раскрыть его в полной мере. Здесь собрались люди, объединенные общей идеей. А идея эта – рост, стабильность, мир и процветание нашей республики и всей страны», - сказал он.
Спикер парламента отдельно остановился на значимости встречи, проводимой в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также рассказал о том, какую работу ведет Народное Собрание по оказанию поддержки участникам СВО и членам их семей.
Общественный помощник Главы Республики Дагестан Людмила Авшалумова в своем докладе особо отметила: «самое важное то, что прослеживается преемственность поколений - со времен Великой Отечественной войны до наших дней».
Выступившие затем мать первого Героя России на СВО Сапижат Мазаева и Председатель ДРО Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил РФ и правоохранительных органов Магарам Алиджанов сделали акцент на том, что единство и дружба народов были источником общей победы в Великой Отечественной войне.
Также с докладом «Роль Защитника Отечества в патриотическом воспитании молодежи» выступил М.М. Салманов. Он осветил основные направления работы ДРО ВООВ «Боевое братство», направленные на формирования патриотических чувств у подрастающего поколения. Среди них - организация мемориальных турниров, военно-спортивных игр, конкурсов патриотической песни, Зарница, творческих конкурсов рисунков и сочинений «Память сильнее времени», автопробеги, посвященные памятным датам и в поддержку участников ВОВ, Ветеранов боевых действий и участников СВО, участие в гуманитарных проектах и др. «Воспитание новых поколений на памяти о павших героях - главное оружие для обеспечения будущего России», - подчеркнул Мусашейх Мажитович.