16 апреля в нашем университете в рамках реализации программы «Приоритет - 2030» состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция «Современный взгляд на развитие рыбопромышленного комплекса».
Она была подготовлена кафедрой организации и технологий аквакультуры при участии Волжско-Каспийского филиала «ВНИРО» («КаспНИРХ») и Комитета по рыбному хозяйству Республики Дагестан.
Открывая работу конференции, ректор, профессор З.М. Джамбулатов поприветствовал участников и отметил, что рыбоводство одна из передовых и перспективных отраслей производства республики. «В Дагестане в 2024 году переработано около 6 тыс. тонн рыбы, а в 2025 планируется переработать 6,5 тыс. тонн. Рыба нужна человеку как самый богатый полезными жирами и витаминами продукт. Республика является лидером по разведению, но рыба свободна, и мы не можем заставить ее жить так, как нам хочется. Поэтому важно изучать аквакультуру как науку, внедрять передовые технологии в производство и продолжать развивать отрасль», - сказал Зайдин Магомедович.
С докладом о состоянии и перспективах развития рыболовства в Дагестане выступил ведущий специалист отдела «Западно-Каспийский» Волжско-Каспийского филиала «ВНИРО» («КаспНИРХ») Абдусамадов А.С. Об экологии водных объектов, проблемах и перспективах их восстановления рассказал заместитель председателя комитета по рыбному хозяйству РД Магомедгаджиев А.М.
Также выступили председатель ассоциации рыбохозяйственных предприятий «Каспрыба» Джабуев М.И., заведующая кафедрой кормления, разведения и генетики с\х животных, профессор Ахмедханова Р.Р., доцент кафедры ихтиологии ДГУ Маммаев М.А., доцент кафедры овцеводства, скотоводства и технологий производства и переработки продукции животноводства Дабузова Г.С., начальник Центра прогнозирования и мониторинга научно-технологического развития АПК (рыбохозяйственный комплекс, включая промысел , аквакультуру и переработку водных биоресурсов) Гаджиев Х.А., старший научный сотрудник Приволжского научного центра аквакультуры и водных биоресурсов Пензенского ГАУ Асанов А.Ю., аспиранты направления подготовки «Биологические науки», профиль «Ихтиология» Нуралиев Магомедэмин и Рихави Аднан.
Подвела итоги пленарного заседания декан факультета биотехнологии, доцент Мусаева И.В. Работа конференции продолжилась по секциям: Современное состояние и перспективы развития аквакультуры; Проблемы и перспективы промысла водных биологических ресурсов; Экологические проблемы, охрана и создание особо охраняемых природных территорий рыбохозяйственного комплекса; Инновационные, ресурсосберегающие экологически безопасные технологии производства рыбной продукции; Научные достижения в животноводстве и растениеводстве; Инновационные инженерные технологии в рыбохозяйственном комплексе; Социально-экономические вопросы развития рыбопромышленного комплекса России; Роль Высшей школы в профессиональном становлении будущих специалистов.