26 марта научно-инновационное Управление провело совещание по вопросу участия ученых, сотрудников и студентов университета в грантовой деятельности.
«Современная система высшего образования претерпела существенные изменения: новые потребности в этой сфере привели к необходимости модернизации - поиску и внедрению новых методов и форм работы. Сегодня мы должны быть ориентированы на поиск финансовых возможностей для повышения уровня материально-технической базы в рамках реализации инновационных проектов. Участие в грантовых конкурсах, при поддержке органов государственной власти дает возможность совершенствования содержания и повышения качества образования, науки и производства», - отметил ректор, профессор З.М. Джамбулатов.
Проректор-начальник НИУ, профессор Исригова Т.А. отметила, что на сайте вуза размещен перечень и даны ссылки на Гранты на 2025 г., которых могут участвовать студенты, аспиранты, молодые ученые и преподаватели нашего вуза. «Научную работу необходимо выполнять по заказу предприятий реального сектора экономики: стараться выезжать на профильные предприятия, выяснять, какие стоят перед ними проблемы и какие научно-технологические решения помогут их решить», - подчеркнула она. По мнению проректора, каждая кафедра должны участвовать хотя бы в 1 гранте за год, а те кафедры, которые не могут выполнять хоздоговорные работы участвовать не мене чем в 2 грантах в год.
Обсуждались также вопросы организации научной работы со студентами, начиная от кружковой деятельности и заканчивая участием в конкурсах научных работ, олимпиадах, викторинах, а также изобретательской деятельности и т.п.
Выступил председатель ДРО РССМ, преподаватель кафедры бухучета, аудита и финансов А.И. Магомедов. Он рассказал о действующих на сегодняшний день в РД и представил пошаговую инструкцию заполнения заявки на участие в конкурсе грантов Главы РД для физических лиц.