В научно-инновационном управлении состоялось совещание по вопросам участия университета в Национальном проекте «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
Как пояснила проректор-начальник НИУ, профессор Исригова Т.А., Национальный проект включает в себя 5 федеральных проектов: Развитие селекции и генетики; Производство ферментов, добавок и технологических средств; Разработка ветеринарных препаратов; Технологическая независимость сельского хозяйства и Подготовка кадров для АПК.
Наш вуз уже участвует в проекте «Кадры в АПК» путём создания агротехнологических классов на базе сельских школ республики в сотрудничестве с индустриальными партнёрами. Ученые вуза также разрабатывают проекты в сфере АПК, направленные на решение актуальных проблем в земледелии, растениеводстве, овощеводстве, плодоводстве, технологии переработки сельскохозяйственной продукции растительного и животного происхождения.
Рабочими группами факультетов разработаны 12 проектов, которые будут заявлены для участия в грантах. Например, такие как «Генетические аспекты формирования мясной и шерстной продуктивности овец мясошерстных пород в условиях РД», «Ресурсосберегающие технологии производства продукции функционального назначения из плодово-ягодного сырья и винограда», «Разработка ботанических пестицидов на основе растительных экстрактов для регенеративного земледелия», «Совершенствование приемов технологии возделывания картофеля за счет применения фунгицидов и оптимизации норм минерального питания для получения планируемых урожаев картофеля в равнинной зоне Дагестана» и другие.
Одним из условий реализации проектов является необходимость тесного взаимодействия с индустриальными партнёрами в качестве которых выступают ведущие сельхозтоваропроизводители и предприятия республики.
В ходе совещания коллеги обсудили представленные проекты, получили разъяснения и рекомендации для корректировки своих разработок.