27 декабря в диссертационном совете 35.2.012.02 состоялась защита диссертации по научной специальности 4.3.3. «Пищевые системы» на соискание учёной степени доктора технических наук.
Исследование на тему: «Научно-практическое обоснование применения электрофизических воздействий в технологиях бродильных производств» было представлено старшим научным сотрудником кафедры технологии общественного питания и переработки растительного сырья Башкирского ГАУ Калужиной Олесей Юрьевной. Научный консультант – заведующая кафедрой промышленной химии и биотехнологии Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева, д.т.н., доцент Кузнецова Е.А.
Автором доказаны и научно обоснованы инновационные подходы к использованию электрофизических воздействий в технологиях бродильных производств, основанных на интенсификации биохимических процессов при использовании местных сырьевых ресурсов Республики Башкортостан; разработана концепция комбинированного использования электрофизических воздействий на сырье, дрожжи-сахаромицеты и полупродукты бродильных производств, позволяющего интенсифицировать биохимические процессы и повысить качество готовых продуктов за счет снижения сопутствующих метаболитов брожения; предложены усовершенствованные подходы переработки растительного сырья; выведены и внедрены в производство новые штаммы дрожжей для сбраживания сусла, полученного из растительного сырья селекции Республики Башкортостан, с целью получения спирта, вина и сидра и т.п.
Учитывая высокий научно-методический уровень выполнения и практическую значимость результатов исследования, автор, по мнению членов диссертационного совета, заслуживает присуждения ей учёной степени доктора технических наук. Мы поздравляем коллегу и желаем ей успехов в дальнейшей работе!