В рамках консорциума со Ставропольским ГАУ по выполнению Программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», наш вуз в 2024 году реализует дополнительную профессиональную программу повышения квалификации «Адаптивные технологии производства винограда в условиях глобального изменения климата».
Программа направлена на качественное изменение профессиональных компетенций, необходимых для разработки плана размещения виноградников по территории землепользования с учетом агроландшафтной характеристики территории для эффективного использования земельных ресурсов; выбора сортов винограда для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия; разработки адаптивных технологий посадки винограда с учетом их биологических особенностей и почвенно-климатических условий; разработки технологий уборки послеуборочной обработки винограда и закладки ее на хранение, обеспечивающих сохранность урожая и т.п.
Форма обучения очная с применением дистанционных образовательных технологий включает лекции и выполнение практических лабораторных занятий, рассчитана на 36 часов. Каждый раздел курса включает видео лекции и практического занятия, презентацию по вопросам лекции, конспект лекции; методические рекомендации к выполнению практического занятия, задание для практического занятия (с решением), методические рекомендации к самостоятельной работе, дополнительные задания и материалы в виде ссылок на источники для самостоятельного изучения (видео, аудио, учебники и тп.), банк тестовых заданий.
В реализации программы учувствуют доктора сельскохозяйственных наук – заведующий кафедрой плодоовощеводства виноградарства и ландшафтной архитектуры, профессор М.К. Караев, профессор кафедры технологии хранения, переработки и стандартизации с/х продуктов М.Дж. Мукаилов, заведующий кафедрой товароведения, технологий продуктов и общественного питания, профессор М.М. Салманов, доцент кафедры технологии хранения, переработки и стандартизации с/х продуктов О.М. Рамазанов и разработчик и составитель программы - профессор кафедры товароведения, технологий продуктов и общественного питания Т.А. Исригова.
В обратной связи имеются комментарии слушателей, которые отмечают высокий уровень предлагаемого материала: они узнали для себя много нового, интересного и рекомендуют этот курс для изучения.