В рамках участия делегации республики в мероприятиях, посвященных памяти дагестанцев – героев Великой Отечественной войны, проходящих в Сербии, декан технологического факультета, профессор М.М. Салманов ознакомился с развитием виноградарства и виноделия дружественной страны.
Мусашейх Мажитович посетил частную виноделью Провинчи на берегу Думая под Белградом. Владелец рассказал, что у него небольшие виноградники общей площадью где-то 1-2 га. Это эковиноградники, то есть их не опрыскивают, кроме того, они расположены в труднодоступных пологих местах и эти склоны хорошо проветриваются. Для профилактики от вредителей между рядами высаживают определенные растения, которые привлекают насекомых, а эти насекомые в свою очередь поедают и вредителей виноградников.
Отходы переработки винограда на винодельне используют как мульчу и вносят в землю под виноградником. Вместо удобрений также в междурядье высевают бобовые культуры, которые используются как меристемные растения - в последующем они залеживаются, скашиваются и используются как органические удобрения.
«По общепринятой технологии на 1 м2 по технологии виноградники должны давать 1 кг, то есть с 1 га - 10 тонн. По технологии винодельни Провинчи, с 1 га снимают всего 6 тонн винограда, то есть количество гроздей, оставляемых на кусте минимально, а это дает возможность получать качественное вино. Накапливаемость сахара 26-27 % и плюс невысокая кислотность 5,5 - 6 в зависимости от сорта. Сорта тщательно подбираются. Все это дает возможность получить экопродукт», - пояснил хозяин винодельни Бронислав.
Он также рассказал, что труд полностью ручной и обсуживают это мини-предприятие всего два человека - Бронислав и его сестра. Самое трудоемкое, это процесс уборки винограда, в это время они привлекают для помощи людей. Уборка длится где-то 5-6 дней, а после в небольшом цеху происходит переработка, есть пресс для небольшого виноделия. Он производит 5 наименований вин - около 6 тысяч бутылок в год, участвует во всех винных ярмарках и недавно получил золотую медаль за один из видов вина. Готовую продукцию он реализует через торговые сети и в соседнюю Хорватию, а в последнее время проводит и экскурсии для посетителей и туристов с дегустацией вина.
«Посещение частной винодельни с целью изучения опыта было максимально полезным. Виноградники в Дагестане в основном расположены на равнине, но в горных и предгорных районах немало склоновых земель, где можно развивать такое мелкоконтурное виноградарство и наладить производство, например, безалкогольных вин, соков и других полезных продуктов из винограда. Во-первых, это будет такой же экологически чистый продукт, во-вторых, это даст возможность обеспечить занятость местного населения. В-третьих, в целях развития агротуризма в республике, это может повысить ее привлекательность», - подвел итоги знакомства с предприятием Мусашейх Мажитович.