Наша коллега, начальник Отдела научной и издательской деятельности НИУ, доцент кафедры товароведения, технологий продуктов и общественного питания У.А. Селимова стала участницей проекта «Молодые лица кавказской науки», инициированный редакцией «Аргументы и Факты — Северный Кавказ».
Проект, созданный в Десятилетие науки и технологий, рассказывает о малоизвестных, но значимых достижениях северокавказских учёных, которыми стоит гордиться. «Эти герои ломают негативные стереотипы о регионе и на личном примере показывают, почему перспективно заниматься наукой и инновациями», - отмечают авторы проекта, которые познакомились с разработкой молодых ученых Дагестана в рамках выставки «Наука в лицах», проходившей этим летом.
Уната Селимова разработала полезный диетический мармелад из ягод фейхоа и облепихи. По её словам, такой продукт способен закрыть потребности человека в витаминах, макро- и микроэлементах. К тому же он обогащён биологически активными веществами. До исследований Селимовой другие учёные больше внимания уделяли агробиологии фейхоа и облепихи, чем пищевой ценности.
Её выбор пал на фейхоа и облепиху благодаря их пользе для организма. Сырьё богато микро- и макроэлементами, органическими кислотами, антиоксидантами. В фейхоа много йода, витамина С и витаминов группы В. Плоды обоих растений обладают высокой антиоксидантной активностью, подчёркивает учёный. Кроме того, мармелад из этих плодов не содержит консервантов, химических добавок и красителей. Входящий в его состав желатин полезен детям и взрослым с артритом, артрозом, а также пациентам с переломами.
«Всему своё время. Надо вовремя защитить диссертацию, и тогда ты можешь продолжать исследовательскую деятельность и получать поддержку на региональном уровне как молодой учёный», - говорит Уната, выражая благодарность своим наставникам, руководству факультета и вуза за поддержку.