17 октября в научно-инновационном Управлении университета состоялась дегустация образцов мармелада, изготовленного учащимися агрокласса Чапаевской СОШ № 2 Новолакского района.
В день торжественного открытия агрокласса 11 сентября ректор университета, профессор З.М. Джамбулатов, выступая перед участниками мероприятия, объявил среди школьников конкурс на изготовление лучшего мармелада из айвы «Лучший мармелад года».
В состав экспертной комиссии по оценке качества мармелала из айвы вошли ректор, профессорско-преподавательский состав кафедры товароведения технологии продуктов и общественного питания, а также аспиранты и магистры кафедры: д.с.х.н., профессор Исригова Т.А., к.с.-х.н., доцент Улчибекова Н.А., к.с.х.н., доцент Селимова У.А., Санникова Е.В., Абдурагимова П.А. и руководитель аккредитованного Испытательного центра при Дагестанском ГАУ - к.б.н., доцент Омариева Л.В.
«Оценку качества мармелада проводили согласно госту 6442-2014 Мармелад. Технические условия. Оценивались показатели: внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция, структура, форма, поверхность. Дегустация проводилась закрытая, по пятибалльной шкале. Наиболее высоким балом удостоился мармелад из айвы - образцы номер 5, 4 и 2», - рассказала Татьяна Александровна.
Производители данных образцов – учащиеся 7 класса, отмечены денежными вознаграждениями, вручение которых состоится в торжественной обстановке в школе.