27 сентября первый проректор нашего университета, д.с.-х.н., профессор М.Дж. Мукаилов принял участие в общественных слушаниях на тему «Глубокая переработка виноградного сырья и его отходов», проходивших в администрации МР «Дербентский район».
Мероприятие было организовано Общественной палатой РФ совместно с Общественной палатой РД и собрало экспертов, представителей власти, бизнеса и общественности, заинтересованных в развитии виноградарской и перерабатывающей отрасли.
Слушания открыл и провёл Айгун Магомедов, председатель Комиссии ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий. В своём выступлении он подробно рассказал о важности внедрения инновационных решений и цифровизации в виноградарстве, а также подчеркнул необходимость глубокого подхода к переработке виноградного сырья с минимальными потерями.
С приветственным словом также выступил председатель ОП РД Азизбек Черкесов. Он отметил актуальность обсуждаемой темы и подчеркнул, что виноградарство и переработка отходов этой отрасли имеют огромное значение для экономики региона и всей страны.
В ходе мероприятия участники рассмотрели различные аспекты переработки виноградного сырья и его отходов. Выступили заместитель директора Департамента социально-экономического развития СКФО Министерства экономического развития РФ Альбина Муртаева, председатель ОП МР «Дербентский район» Фетулла Фатуллаев, член Общественной палаты Республики Крым Иван Абажер, руководитель ДОС - филиала ВИР Куштили Куркиев и др.
Мукаил Джабраилович в выступлении также подчеркнул важность рассматриваемой темы для экономики страны и рассказал о направлениях научных исследований вуза по виноградарству и переработке виноградного сырья. Ключевым элементом его доклада был вопрос подготовки квалифицированных кадров для этой отрасли.
По завершении слушаний участники обменялись мнениями и предложениями, что позволило сформулировать ряд конкретных инициатив для дальнейшего развития отрасли переработки виноградного сырья и отходов. «Глубокая переработка виноградного сырья открывает новые перспективы для экологически устойчивого развития виноградарства и способствует росту экономической активности в регионе», - отметили они.