20 сентября первый проректор, д.с.-х.н., профессор Мукаилов М.Дж. принял участие в пресс-конференции, посвященной подведению итогов аудита винодельческих предприятий РД экспертной группой «Винного гида России», которая проходила в Избербаше.
Ежегодный проект по исследованию отечественных вин был запущен в 2018 году и реализуется Минсельхозом России, Минпромторгом России и Роскачеством при поддержке Ассоциации виноградарей и виноделов России и АО «Россельхозбанк».
В мероприятии также приняли участие заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Ирина Федина, заместитель Председателя Комитета по виноградарству и алкогольному регулированию Республики Дагестан Ахмед Ахмедов, заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, руководитель экспертной группы исследования «Винный гид России» автономной некоммерческой организации Роскачества Артур Саркисян и другие.
В ходе пресс-конференции обсуждали развитие виноградарства, виноделия и эногастрономического туризма в Республике Дагестан, а также результаты аудита винодельческих предприятий.
«Республика является одним из исторических центров выращивания винограда, поэтому увеличение посадок – наша первоочередная задача. Благоприятные природные и климатические условия, сложившиеся традиции, опыт местных мастеров, а также высокая доходность сделали виноград приоритетной национальной культурой народов Дагестана. А виноградарство и виноделие стало одной из основных отраслей сельского хозяйства, обеспечивающей работой сельских жителей равнинной и предгорной части республики», — заявил Ахмед Ахмедов.
Мукаил Джабраилович в свою очередь выступил с докладом на тему: «Подготовка кадров для виноградо-винодельческого комплекса Дагестана». Он отметил, что большую роль в подготовке будущих специалистов играет создание единого образовательного пространства в системе «Школа - вуз – предприятие» через создание агроклассов, а ДагГАУ готов заключить договор о сотрудничестве с индустриальным парнером - Избербашским винно-коньячным заводом.
Участники конференции пришли к выводу, что с целью продвижения бренда дагестанских вин и коньяков необходимо в Махачкале и других городах создать дегустационно- демонстрационные залы, где можно было выставить продукцию перерабатывающих предприятий и проводить дегустации их образцов для туристов и всех желающих. Для расширения ассортимента вино продукции из аборигенных сортов винограда необходимо расширить посадки этих сортов и провести агро и технологическую оценку этих сортов, а также предложить производственникам основные технологические регламенты и т.п.