18 января в нашем университете в рамках Международной научно - практической конференции «Современные технологии производства, хранения и переработки винограда и плодоовощной продукции», состоялась дегустация вин из аборигенных сортов винограда.
Как рассказал один из организаторов мероприятия, доцент кафедры технологии хранения, переработки и стандартизации с/х продуктов Макуев Г.А., все образцы были приготовлены в лаборатории винограда и вина кафедры и ООО «Дербентская винодельческая компания». На дегустацию были представлены образцы столовых вин из винограда урожая 2022 и 2023 года 4 белых и 9 красных дагестанских аборигенных сортов, возделываемых на Дагестанской опытной станции–филиал ВИР.
В работе дегустационной комиссии приняли участие гости - заместитель председателя Комитета по виноградарству и алкогольному регулированию Ахмедов А.М., консультант отдела производства, лицензирования, декларирования и государственного контроля за оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции Комитета по виноградарству и алкогольному регулированию Кадырова П.М., главный винодел ООО «Дербентская винодельческая компания» АлиеваШ.А., руководитель лаборатории биохимии и биотехнологии ПИБР ДФИЦ РАН Аливердиева Д.А., сотрудники лаборатории Магомедова Е.С., Абдуллабекова Д.А., Абакарова А.А. и Гасанов Р.З., коллекционер сортов винограда, в том числе аборигенных Ханукаев С.П., винодел, индивидуальный предприниматель Мирзаев С.Д. и менеджер компании «Сингента» Магомедов Н.Дж.
Кроме того, в дегустации приняли участие представители научно-педагогического коллектива вуза – ректор ДагГАУ, профессор Джамбулатов З.М., проректор-начальник НИУ, профессор Исигова Т.А., директор АЭТ Магомедов Дж.А., декан технологического факультета, профессор Салманов М.М., заведующий кафедрой плодоовощеводства, виноградарства и ландшафтной архитектуры, профессор Караев М.К., доценты кафедры товароведения, технологии продуктов и общественного питания Мусаева Н.М. и Мунгиева Н.А., доцент кафедры технологии хранения, переработки и стандартизации с/х продуктов Омаров Ш.К.
Приветствуя гостей и участников дегустации, ректор университета З.М. Джамбулатов подчеркнул важность развития виноградарства и виноделия в республике, особенно в свете прогрессирующих агро- и гастротуризма, а также значимость отрасли в экономике страны в целом. Зайдин Магомедович отметил, что учеными вуза наработан внушительный опыт по технологии переработки винограда, а алкогольная и безалкогольная продукция неоднократно становилась лауреатом престижнейших агропромышленных выставок.
Далее, выступающие отметили, что современное увлечение автохтонами (аборигенными сортами) является повсеместным винодельческим трендом и вина из аборигенных сортов (автохтонное вино) сейчас на пике популярности. В связи этим, изучение аборигенных сортов винограда в условиях Дагестана с целью выработки из них высококачественных вин, является актуальным.
Дегустация показала, что представленные образцы вин характеризуются хорошим качеством и заслуживают дальнейшего изучения. Наибольший интерес вызвали сорта Гимра, Сарах, Нарма.
Подводя итоги, члены дегустационной комиссии выразили огромную благодарность доценту кафедры технологии хранения, переработки и стандартизации с/х продуктов Макуеву Г.А. и всей кафедре за организацию и проведение этого мероприятия.