16 ноября в нашем университете состоялась Международная научно - практическая конференция «Современные технологии производства, хранения и переработки винограда и плодоовощной продукции».
Мероприятие было подготовлено кафедрой технологии хранения, переработки и стандартизации с/х продуктов технологического факультета вуза при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан.
В нем приняли участие представители ФАНЦ РД, ДГТУ, Азербайджанского научно – исследовательского институт виноградарства и виноделия, Федерального научного центра им. И.В.Мичурина», ДНЦ РАН «Прикаспийский институт биологических ресурсов», ООО «Научно- внедренческое предприятие «БашИнком» (Республика Башкортостан) и др.
Приветствуя участников конференции, ректор Дагестанского ГАУ, профессор З.М. Джамбулатов отметил, что Республика Дагестан является основным производителем плодоовощной продукции в России и в этой связи обмен опытом с ведущими научными центрами и производителями сельхозпродукции крайне важен. О том, что модернизация производства этой сферы в республике приносит ощутимые результаты, сказал в своем докладе первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД, профессор Ш.И. Шарипов. «Необходимо дальнейшее тесное сотрудничество фермеров, хозяйств, предприятий, перерабатывающих плодоовощную продукцию, ученых и представителей органов исполнительной власти чтобы обеспечить дальнейшее эффективное развитие этого подкомплекса АПК РД», - подчеркнул Шарип Исмаилович.
В режиме ВКС с докладом «Прогрессивные технологии хранения плодов и овощей и перспективы их применения в РФ» выступил заведующий лабораторией ФНЦ им. И. В. Мичурина, академик РАН, д.с.-х.н., профессор В.А. Гудковский. О разработке инновационных ресурсосберегающих технологий переработки плодоовощного сырья на продукты питания повышенной пищевой ценности рассказал директор ФГБНУ «ФАНЦ РД. к.с.-х.н., доцент Ниматулаев Н.М.
Ведущий научный сотрудник лаборатории интегрированной защиты растений АзНИИВиВ, к.с.-хн. Тагиров Ш. в режиме онлайн осветил особенности производства коньяка новым способом. Заместитель председателя комитета «Дагвино» Ахмедов А.М. рассказал о состоянии и перспективах развития виноградарства и виноделия в РД. О роли генетических ресурсов винограда в развитии отрасли доложил директор ДОС ВИР, д.с.-х.н., профессор Куркиев К.У.
В режиме ВКС свои доклады также представили заместитель директора филиала ДСОСВиО СКЗНИИВ и В, д.с.-х.н., профессор Казахмедов Р.Э., заведующая кафедрой технологии производства и переработки с.-х. продукции КБГАУ им. В.М. Кокова, д.с.-х.н., доцент Хоконова М.Б., д.с.-х.н., профессор РГАУ – ТСХА им. К.А. Тимирязева Раджабов А.К., главный научный сотрудник лаборатории хранения винограда ВНИЦВиВ «Магарач», д.с.-х.н. Левченко С.В., заместитель директора по науке ООО НВП «БашИнком», д.б.н., профессор Сергеев В.С. и другие.
По окончании пленарных выступлений, к.с.-х.н., доцент кафедры технологии хранения, переработки и стандартизации с/х продуктов О.М. Рамазанов поблагодарил участников и отметил, что в ходе секционных заседаний будут обсуждаться такие вопросы как: агроэкологические и технологические основы производства продуктов здорового питания; производство, хранение и переработка плодов субтропических культур; социально – экономические аспекты освоения интенсивных технологий в плодоовощном подкомплексе АПК и т.п.