18 октября на факультете биотехнологии состоялась межфакультетская студенческая конференция «Молодежь и аграрная наука». Организатором проведения мероприятия стала кафедра овцеводства, скотоводства, технологии производства и переработки продукции животноводства под руководством, д.с.-х.н., профессора П.А. Алигазиевой.
С приветственным словом выступили проректор – начальник научно-инновационного управления вуза, д.с.-х.н., профессор Т.А. Исригова и руководитель СМУ вуза, к.т.н., доцент Р.Р. Мазанов. Они отметили, что студенты могут принимать участие в научно-исследовательской работе, научных кружках и сообществах, действующих на базе кафедр нашего университета, а также конкурсах и грантах различных министерств и ведомств, направленных на стимулирование студенческой научно-инновационной деятельности. Участие в межфакультетских, межвузовских, региональных и всероссийских конференциях, семинарах способствует обмену опытом, накоплению новых знаний и также влияет на возможность участия студентов в дополнительных стипендиальных программах и т.п. Татьяна Александровна и Руслан Расулович пожелали участникам всяческих успехов и поблагодарили организаторов конференции.
С докладом на тему «Горец птичий в рационе цыплят-бройлеров в период теплового стресса в качестве местного нетрадиционного источника витамина С» выступила магистрант 1-го года обучения факультета биотехнологии Гасанова Халимат. Работа была выполнена под руководством доцента кафедры кормления, разведения и генетики с/х животных А.И. Алакаевой. Студент 741 группы Бушуев Сергей рассказал о цифровых технологиях в АПК (научный руководитель – доцент кафедры технических систем и цифрового сервиса Р.Р. Мазанов). «Возможности применения альтернативных белковых добавок при выращивании рыб» - так назывался доклад студента 335 группы Латипова Марата, выполненный под руководством доцента кафедры организации и технологий аквакультуры Б.И. Шихшабековой.
Магмстрант 1-го горда обучения технологического факультета Абдурагимова Патимат доложила на тему: «Научное обоснование применения натуральных биологически активных ингредиентов при производстве мучных кондитерских изделий». Научный руководитель – доцент кафедры товароведения, технологии продуктов и общественного питания Н.М. Мусаева. Воронцова Алина (243 группа) представила доклад на тему: «Оценка биологической безопасности и экспертиза яиц в СПОК «Дерия» Буйнакского района» (научный руководитель - доцент кафедры эпизоотологии Ш.А. Гунашев). Работа студента 331 гр. Курбанова Сайпудина «Влияние генотипа телок на рост, развитие и этологические особенности» была выполнена под руководством доцента кафедры овцеводства, скотоводства, технологии производства и переработки продукции животноводства П.А. Кебедовой.
По окончании выступлений докладчиков декан факультета, доцент И.В. Мусаева поблагодарила ребят и их руководителей, вручила им сертификаты и еще раз подчеркнула, что необходимо активно участвовать в различных научных мероприятиях, исследованиях, посвященных актуальным проблемам аграрного производства. «В современных условиях, когда сельское хозяйство выходит на новый высокотехнологичный уровень развития, очень важно привлечение именно талантливой и перспективной молодежи. Мы очень надеемся, что пример наших участников и консультации преподавателей помогут нашим студентам реализовать свои способности и принести пользу себе и обществу», - подчеркнула Ирина Вадимовна.