В рамках программы взаимодействия Дагестанского ГАУ с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РД, Министерством экономики и территориального развития РД, а также развития горных территорий, вуз посетил Министр экономики и территориального развития Республики Дагестан Султанов Гаджи Русланович.
Он ознакомился с моделью производства молочных продуктов в инновационном предприятии, созданном на базе вуза. Этот бизнес-проект служит примером для организации аналогичных технологий и процессов в условиях горных территорий. Ректор университета, профессор З.М. Джамбулатов кратко рассказал министру о производстве. «На протяжении многих столетий в районах и селах Дагестана передавали из поколения в поколение рецепты производства сыров, которые сейчас стали брендом. Но развитие современного потребительского рынка диктует свои условия и сегодня появилась необходимость выхода на международный уровень. Уникальность производства состоит в сочетании традиционных местных и европейских рецептур и использование экологически чистого сырья. В итоге мы получаем продукт высокого качества, что очень важно для современного потребителя», - отметил Зайдин Магомедович.
Для налаживания и обучения сотрудников, в вуз неоднократно приезжали ведущие европейские мастера-сыроделы и повара мишленовского уровня. Работают в сыроварне студенты университета, совмещая теоретическую подготовку с практической. Процесс производства очень сложный, его необходимо строго контролировать на каждом этапе – от кормления коров и отбора молока до созревания и упаковывания готового продукта. Созревание сыров длится по нескольку месяцев, в течение которых необходимо соблюдать климатический режим, выдерживать температуру, влажность и др. Сегодня продукция сыроварни - твердые и полутвердые сыры, йогурты, масло являются победителями престижнейших международных выставок в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Казахстане и др. В этом году три сыра были также сертифицированы Российской системой качества под брендом «Продукты Кавказа».
По мнению Зайдина Магомедовича, организация подобных малых предприятий позволит вывести развитие сельских горных территорий на новый уровень, что актуально в условиях растущих темпов агротуризма и гастрономического туризма в республике.
Министр поддержал данную модель, нашел ее финансово исполнимой и предложил руководству и ученым вуза, взаимодействуя с профильным управлением Минэкономразвития РД, подготовить технико-экономическое обоснование проекта для последующего включения в бюджет Республики Дагестан 2024 года.