С целью изучения хода технологических операций возделывания овощных культур и винограда, а также внедрения новых конкурентоспособных технологий, сотрудники кафедры плодоовощеводства, виноградарства и ландшафтной архитектуры во главе с заведующим кафедрой, профессором Караевым М.К. побывали в хозяйствах с. Косякино Кизлярского района и КФХ «Шанс» Карабудахкентского района.
«Проблема продовольственной безопасности, как никогда ранее, является актуальной. Возможность бесперебойно обеспечивать растущее по численности население и гостей Республики качественными продуктами питания преимущественно собственного производства с учетом экономической доступности продовольствия для населения региона - задача, решение которой имеет огромное значение для развития нашей республики», - отмечают ученые кафедры.
В ходе мероприятия были проведены консультации с фермерами по вопросам внедрения новых технологий возделывания томатов. Также рассматривались вопросы рационального ведения кустов винограда для сортов, возделываемых в КФХ «Шанс».
Установлено, что одним из факторов повышения продуктивности насаждений винограда является система ведения и формирования растений. Известные шпалерные системы в определенном этапе развития приходят в противоречие с силой роста кустов. В результате - снижение продуктивности насаждений, ухудшение качества, сокращение срока эксплуатации виноградников. Одним из путей выхода из этой ситуации - это правильный выбор системы ведения с учетом экологических условий произрастания и биологии сорта. С этой целью был проведен мастер-класс по технологии зеленых операций на винограднике.