Цвет сайта Вид 1 Вид 2 Вид 3
 

 
 
367032, РД, г. Махачкала, ул. Магомета Гаджиева, 180
Приемная: (8722) 68-24-68 Факс (8722) 68-24-19
E-mail:daggau@list.ru; Контакты
 

Магомед Мамаевич Джамбулатов, президент ДГСХА, член-корреспондент РАСХН, Лауреат Государственной премии Республики Дагестан, академик Международной академии информатизации и Дагестанской национальной академии, профессор, доктор ветеринарных наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Дагестан, Почетный работник высшего профессионального образования России

З.М. Джамбулатов о М.М. Джамбулатове

 

Датой основания ВУЗа является 1932 год. Постановлением № 667 Совнаркома РСФСР от 29 июня 1932 года на базе отделений Горского СХИ (Северная Осетия) был организован плодово-виноградный институт. Он был призван способствовать общему подъему культуры земледелия и животноводства, развитию сельского хозяйства в Дагестане и других национальных республиках Северного Кавказа. В октябре 1934 года плодово-виноградный институт был переименован в Дагестанский сельскохозяйственный институт. В его организации и становлении приняли участие крупные педагоги и ученые из различных республик, краев и областей бывшего Советского Союза: виноградари - Г.Г. Агабальянц, А.С Мержаниан и П.Т. Болгарев; плодоводы - В.А. Колесников, Д.Н. Бекетовский; агрохимик - Г.П. Загородный; ботаник – П.П. Курлин; почвовед В.В. Акимцев; вет- и зооспециалисты - Н.А. Золотарев, В.В. Спасский, Ф. Ф. Николаев.
 Первым директором Дагестанского плодово-виноградного института был известный на Северном Кавказе революционер П.И. Ковалев. В последующие годы ректорами вуза последовательно работали: Р. Нуров, М. Мамаев, Т.П. Маханьков, И.Г. Гутырь, А.М. Сорокин, Ш.-В.Г. Дандамаев, Д.М. Гаджиев. В первые годы в стенах вуза учились представители из Эстонии, Грузии, Абхазии, Аджарии, Осетии, Кабардино-Балкарии, Чечни, Ингушетии и других республик Северного Кавказа и России. До войны в институте состоялось 6 выпусков и 229 специалистов-агрономов, виноградарей и плодоовощеводов приняли активное участие в развитии сельского хозяйства республики и других областей и республик страны.
 С началом Великой Отечественной войны институт прервал свою работу и был эвакуирован в г. Гянджа (Кировобад), где вошел в состав Азербайджанского сельскохозяйственного института. В здании института разместился Ленинградский военно-морской учебный отряд подводников. Часть профессорско-преподавательского состава была задействована на производстве, а среди ушедших на фронт преподавателей и студентов одни дошли до Берлина и вернулись домой с победой, другие погибли на полях сражений. Большинство из них награждено боевыми орденами и медалями. Коллектив университета хранит благодарную память о погибших и высоко чтит работающих ныне ветеранов Великой Отечественной войны.
   В 1943 году институт из Азербайджана был реэвакуирован в г. Махачкалу и начал свою работу вначале в бывшем здании Дома горцев, ныне здание строительного техникума, а с 1944 года - в здании Дома кадров (ныне главный административный и учебный корпус академии).
   Послевоенные годы были очень трудными для института, республики, государства, всего нашего народа. Но благодаря самоотверженному труду коллектива, огромной помощи правительства республики институт непрерывно наращивал объем и качество учебной деятельности, сумел занять достойное место по подготовке специалистов из коренных народностей республики, которые достигали по специальностям агрономия, ветеринария и зоотехния хороших результатов в развитии сельского хозяйства. Это послужило также прочным фундаментом для дальнейшей подготовки ученых, научных работников и преподавателей для других учебных заведений республики. В академии с благодарностью чтят имена ученых, приехавших по призыву руководства республики из других регионов России:Г.И. Попова, Ф.О. Адаманова, Г.П. 3агороднего, Т.С. Шпилева, Д.М. Шейх-Али, П.П. Курлина, В.В. Спасского, А.Л. Куца, Ф.А. Кондрашова, Д.И. Винограда, Г.Н. Борисова, Ф.Ф. Николаева, А.А. Батурина и многих других, внесших огромный вклад в становление и развитие вуза.
  Повышение авторитета института, рост профессионального мастерства его профессорско-преподавательского состава, существенное укрепление материально-технической базы позволили ему открывать все новые и новые факультеты и увеличивать число обучающихся на них студентов. Вся эта работа была бы невозможной без личного вклада человека, более 40 лет руководившего вузом – Магомеда Мамаевича Джамбулатова. Член - корреспондент РАСХН, Лауреат Государственной премии РД, академик Международной академии аграрного образования, Международной академии информатизации и Дагестанской национальной академии, профессор, доктор ветеринарных наук, Заслуженного деятель науки РД и РФ – он подготовил и воспитал множество талантливых специалистов, создал сплоченный, трудоспособный коллектив, сделал огромный вклад в развитие науки, производства и общественной жизни.
   В 1994 году институт был преобразован в Федеральное государственное учреждение высшего профессионального образования «Дагестанская государственная сельскохозяйственная академия». М.М. Джамбулатов стал Президентом академии, а ректором был избран профессор С.Г. Ханмагомедов. В 2008 года ректором вуза был избран выпускник ДСХИ, доктор ветеринарных наук, профессор З.М. Джамбулатов. В 2010 году академии было присвоено имя Магомеда Мамаевича Джамбулатова, которое вуз носит с гордостью.
   10 февраля 2012 года приказом Федеральной службы по надзору в сфере науки и образования академии был присвоен статус «университет». Дагестанский государственный аграрный университет имени М.М. Джамбулатова – это федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение, имеющее лицензию и свидетельство о государственной аккредитации. Сегодня это шеститысячный коллектив, насчитывающий 769 сотрудников и рабочих и более 6000 студентов, обучающихся на очном и заочном отделениях университета. Это один из крупнейших многопрофильных сельскохозяйственных вузов Северного Кавказа, имеющих 4 учебных корпуса, 8 факультетов, 37 кафедр, фундаментальную библиотеку, насчитывающую более 500 тыс. изданий, спортивный комплекс с двумя футбольными полями с искусственным покрытием, 5 корпусов общежитий, учебно-опытное хозяйство, ветеринарную клинику и филиалы на предприятиях республики.
  За 80 лет его существования подготовлено более 28 тысяч специалистов: агрономов-плодоовощеводов, агрономов-полеводов, ветеринарных врачей, зооинженеров, экономистов-организаторов, экономистов по бухучету и финансам, инженеров-механиков, автомобилистов, технологов с/х производства, товароведов и др. 
  Более 500 из них стали Героями Социалистического Труда, заслуженными деятелями науки, сельского хозяйства РД и РФ, изобретателями, руководителями различных республиканских и российских министерств, ведомств и организаций, награждены орденами и медалями. Среди выпускников академии: почетный председатель Госсовета М.-А.М. Магомедов,председатель Счетной палаты Республики Дагестан Х.И. Шихсаидов, Герой Социалистического Труда, директор АО3Т им. Ш. Алиева Н.А. Алиев, министры сельского хозяйства; председатели Комитетов Правительства РД; лауреаты Государственной премии СССР: С. Багомаев, И.Д. Ротто из Ставрополья и В.А. Близниченко - один из создателей дагестанской горной породы овец; лауреаты Государственной премии Совета Министров СССР и Дагестана: С.Н. Нурмагомедов, Н.Х. Мамаев, М.М. Джамбулатов, Н.Г. 3агиров и многие другие именитые наши соотечественники.
  Выпускники университета плодотворно трудятся в сельскохозяйственном производстве не только в Дагестане, но и далеко за его пределами: республиках, краях и областях СКФО, Астраханской, Калужской, Смоленской, Орловской, Тульской, Тверской, Курской, Липецкой, Пензенской, Новосибирской и других областях, а также в странах СНГ: Азербайджане, Грузии, Абхазии, Белоруссии, на Украине и государствах Средней Азии.
   Студенческая молодежь университета представлена более 40 национальностями и народностями страны.
   ВУЗ располагает достаточными учебными площадями и современным лабораторным оборудованием для качественного обучения студентов, что позволило перейти на пятидневную учебную неделю с занятиями в 1 смену.
Учебный процесс осуществляют 62 профессора, доктора наук и 175 кандидатов наук, доцентов. Ученые университета широко известны в научных и общественных кругах страны, более 100 из них удостоены правительственных наград и имеют почетные звания «Заслуженных деятелей науки», «Заслуженных работников сельского хозяйства» РФ и РД, академиков и членов-корреспондентов различных академий. Среди них - профессора: З.М. Джамбулатов, С.Г. Ханмагомедов., М.М. Абачараев, М.З. Атагимов, А.М. Атаев, Г.Н. Гасанов, Т.Б. Алибеков, А.М. Юсуфов, Дж.А. Ремиханова, С.В. Дохолян, Т.С. Астарханова, О.Р. Раджабов, Т.С. Саидов, М.Г. Магомедов и другие.
   В составе университета в качестве структурного подразделения функционирует аграрно-экономический техникум с очной и заочной формой обучения по 5 специальностям.
  Университет ведет образовательную деятельность по 89 образовательным программам среднего, высшего, послевузовского образования, программам ДПО и профессиональной подготовки. В системе высшего профессионального образования подготовка ведется по 15 программам специалитета, 22 программам бакалавриата 2 и 3 поколения и 5 магистерским программам 3 поколения и 20 программам профессиональной подготовки.
Университет имеет аспирантуру и докторантуру по 22 научным специальностям 5 отраслей наук, работают 3 диссертационных совета по агротехнологическому, ветеринарному и экономическому направлениям.
 Жизнь студента - эта не только учеба и общественная работа. Поэтому в академии уделяется большое внимание организации отдыха, быта, занятиям спортом. Университет имеет лучшую среди вузов республики спортивную базу для активного занятия спортом и массовой физкультурой. Свои творческие способности и таланты студент может развивать на 5 отделениях факультета общественных профессий. 
  Стабилизация, устойчивый подъем экономики, ее аграрного сектора, как показывает опыт развитых стран, могут быть достигнуты только путем перевода экономики регионов, в том числе Республики Дагестан, на инновационный путь развития на основе широкой реализации результатов научных исследований и разработок в области создания современных интенсивных технологий, обеспечивающих производство наукоемкой высокотехнологичной продукции и оптимальное расходование финансов, людских и сырьевых ресурсов. Решить эту проблему в ближайшие годы можно только с помощью высококвалифицированных, конкурентоспособных, восприимчивых к новым идеям и технологиям специалистов, над подготовкой которых уже сегодня работает Дагестанский государственный аграрный университет имени М.М. Джамбулатова.