Студенты Дагестанского государственного аграрного университета имени М.М. Джамбулатова активно осваивают инновационные технологии, связанные с переработкой продуктов сельскохозяйственного производства.
Традиционной для нашей республики всегда была переработка молока. На протяжении многих столетий в районах и селах Дагестана передавали из поколения в поколение рецепты производства сыров, которые сейчас стали брендом. Но развитие современного потребительского рынка диктует свои условия и сегодня появилась необходимость выхода на международный уровень.
Когда у руководства вуза возникла идея создания инновационного экспериментального предприятия, использующего итальянские технологии и местное сырье, она казалась малоперспективной. Но желание работать, развиваться, пробовать что-то новое и обучаться сделали свое дело. И сегодня Сыроварня ДагГАУ – это не просто небольшой цех по производству молочной продукции. Это товарный знак «Учхозпродукт», который зарегистрирован в федеральном реестре и о котором знают практически во всех регионах нашей страны. Сыры, йогурты, масло этого бренда являются победителями престижнейших международных выставок в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Казахстане и др.
Высоким достижением сотрудников сыроварни Дагестанского ГАУ стала экспозиция ее продукции на собрании Московского гастрономического дипломатического клуба, в котором принимали участие послы и высокопоставленные лица из Азербайджана, Греции, Доминиканской республики, Израиля, Индонезии, Испании, Колумбии, Мексики, Панамы Эквадора, Эль Сальвадора и Узбекистана. Нашу продукцию представлял сам французский мишленовский шеф - Мишель Ленц, который постоянно обучает наших сыроделов европейским технологиям.
Уникальность производства состоит в сочетании традиционных местных и европейских рецептур. Для его налаживания и обучения сотрудников, по приглашению ректора, профессора З.М. Джамбулатова в вуз неоднократно приезжали ведущие европейские мастера-сыроделы и повара мишленовского уровня – Мишель Ленц и Александр Пелисье. Работают в сыроварне студенты университета, совмещая теоретическую подготовку с практической. Процесс производства очень сложный, его необходимо строго контролировать на каждом этапе – от кормления коров и отбора молока до созревания и упаковывания готового продукта. Созревание сыров длится по нескольку месяцев, в течение которых необходимо соблюдать климатический режим, выдерживать температуру и влажность и др.
Но результат того стоит, ведь на столах жителей республики, ее гостей, во многих престижных ресторанах страны можно увидеть и попробовать рикотту, качотту, моцареллу, томен, бурату из фермерского дагестанского молока! Причем, по вкусовым характеристикам, по мнению авторитетных рестораторов они не уступают оригинальным сырам из Италии и Франции! Дагестанские трудолюбие, предприимчивость, целеустремленность и любовь к родному краю помноженные на европейскую практичность в итоге рождают неповторимый вкус, и служат примером для молодых поколений!