25 декабря – день памяти Магомеда Мамаевича Джамбулатова - выдающего ученого и педагога, талантливого организатора, общественного деятеля, участника Великой отечественной войны, чье имя с гордостью носит наш университет.
Коллектив преподавателей, сотрудников кафедры земледелия, почвоведения и мелиорации, студенты факультета агроэкологии возложили сегодня цветы к памятнику Магомеду Мамаевичу, установленному во дворе университета.
Магомед Мамаевич родился 95 лет назад - 25 декабря 1925 года в селении Атланаул Буйнакского района Республики Дагестан. Окончив в 1943 году Буйнакский зооветеринарный техникум, начал свою трудовую деятельность в должности заведующего райветлечебницы Гунибского района Дагестана. В 1944 году поступил в Дагестанский сельскохозяйственный институт, а в декабре этого же года добровольно ушел на фронт и служил в войсках 3-го Белорусского фронта.
После окончания Великой Отечественной войны М.М. Джамбулатов вновь продолжил учебу институте, который с отличием завершил в 1950 году и остался работать на кафедре терапии в должности ассистента. Закончив в 1954 году аспирантуру Ленинградского ветеринарного института, М.М. Джамбулатов продолжил работу в ДСХИ ассистентом, доцентом, профессором, заведующим кафедрой, деканом, проректором, ректором, президентом.
За годы руководства вузом М.М. Джамбулатовым выпущено около 25 тысяч специалистов для различных отраслей АПК, подготовлено более 200 докторов и кандидатов наук. Свыше 500 из них стали Героями труда, Заслуженными деятелями науки, сельского хозяйства РФ и РД, изобретателями, Лауреатами государственных премий РФ и РД, руководителями различных республиканских и российских министерств, ведомств и организаций, награждены высшими наградами России и Дагестана.
Лауреат Государственной премии РД в области общественных, естественных наук и техники, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАСХН, академик Международной Академии аграрного образования, Международной академии информатизации и Дагестанской национальной академии, Заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Дагестан, он более полувека жизни отдал служению науке и нашему вузу.
«Магомед Мамаевич сыграл огромную роль в жизни каждого, кто связан с аграрным вузом, в судьбе многих дагестанцев, его высокий профессионализм и моральные качества зажгли наши сердца, в которых он жив и поныне!» - сказал заведующий кафедрой, профессор С.А. Курбанов.