Совместная деятельность Дагестанского ГАУ, Управления сельского хозяйства Тляратинского района и животноводов с. Камилух в течение 2020 года принесла свои плоды – высшую награду самого авторитетного и масштабного проекта по сыроделию России.
30 августа были подведены итоги V фермерского фестиваля «Сыр! Пир! Мир!», который проходил в деревне Дубровское Исринского района Подмосковья с 27 по 30 августа. Гастрономический фестиваль состоялся в пятый раз. Как рассказала главный технолог производства Земфира Гаджаева, конкурс «Лучший сыр России» в этом году собрал рекордное число производителей сыра — 170. Они участвовали в конкурсе в рамках 12 номинаций: сыры с мытой корочкой, с голубой, белой и смешанной плесенью, с добавками, а также свежие, полутвердые, выдержанные, козьи твердые и мягкие, овечьи и другие сыры.
Жюри пришлось выбирать лучшего из лучших среди более чем 700 образцов сыра методом слепого дегустирования. Золотой медалью в номинации «полутвердый овечий сыр» был отмечен сыр из молока тляратинских овец, изготовленный по технологиям французских сыроваров. Мы поздравляем наших сыроделов и с нетерпением ждем их возвращения с подробной информацией об участии и победе в этом важном и престижном мероприятии!